29 نوفمبر 2021: الملتقى الوطني الرابع حول علم النفس القلبي

احتضنت قاعة المحاضرات الكبرى لجامعة الجزائر 2

الملتقى الوطني الرابع حول علم النفس القلبي

المنظم من طرف مخبر علم النفس الصحة والوقاية ونوعية الحياة بجامعة الجزائر2 وذلك يوم 29 نوفمبر 2021   بحضور ومشاركة أساتذة وباحثين من مختلف جامعات الوطن، وكذا مختصين من جميع انحاء الوطن في مجال الصحة النفسية .

وقد استهلته رئيسة الملتقى د. زناد دليلة بكلمة بينت من خلالها أهداف الملتقى، كما تقدمت بالشكر الى جميع الحضور من نواب رئيس الجامعة وكذا الأساتذة من داخل الوطن والطلبة على تلبيتهم الدعوة والمساهمة في فعاليات المؤتمر الدولي الثالث لعلم النفس الصحة.

من جهته تحدث عميد كلية العلوم الاجتماعية الأستاذ الدكتور نبيل بحري عن أهمية موضوع الملتقى وبين أن هذا اللقاء يعتبر فرصة لتبادل الأفكار حول هذا التخصص وكذا التفاعل مع الطلبة، كما تمنى النجاح لأشغال الملتقى معلنا بعد ذلك عن الافتتاح الرسمي

وقد تضمن الملتقى خمسة محاور أساسية وهي التعريف بعلم النفس القلبي، العوامل المرضية التي تساهم في ظهور وتطور أمراض القلب والشرايين كالسكري وارتفاع ضغط الدم، والكولسترول..، والنفسية كالضغط النفسي، والاكتئاب، والعدائية، ونمط سلوكي أ، ونمط سلوكي والاجتماعية كالعزلة النفسية ونقص الدعم الاجتماعي، والمحيط المهني، العوامل الوقاية بكل مستوياتها كتبني السلوكات الصحية، والملائمة العلاجية، وتغيير نمط الحياة كالإقلاع عن التدخين، والمعتقدات الصحية، وتعزيز الرفاهية النفسية، والتفاؤل، ونوعية الحياة المرتبطة بالصحة، والفعالية الذاتية، ومركز التحكم الصحي، والصلابة النفسية المرتبطة بالصحة، العلاجات النفسية المختلفة الموجهة للأصحاء من أجل الوقاية كإدارة الضغط النفسي والمرضى للتقليل من المضاعفات الناجمة عن المرض وتحسين نوعية حياتهم،  مكانة وفعالية المختص في علم النفس الصحة بمصلحة أمراض القلب من خلال الأدوار التي يلعبها للدفع بالعملية العلاجية، وبرامج التربية النفسية والعلاجية والوقائية الموجهة لمرضى القلب والشرايين.

من إعداد: مسعودي عمران