15 ديسمبر 2018: يوم دراسي أول حول: نتائج الدراسة المعيارية والسيكوباتولوجية الجزائرية للرورشاخ في النظام المندمج

في يوم السبت 15 ديسمبر 2018 نشطت وناقشت الدكتورة دليلة حدادي يوما دراسيا عرضت فيه مع مجموعة من الأساتذة وطلبة في طور الدكتوراه، نتائج الدراسة المعيارية الجزائرية والنفس المرضية للنظام الامريكي المدمج RORSCHACH المعتمد في الجزائر بعد سلسلة من عمليات المسح والتطبيق على مستوى أكثر من 400 عينة بحث.

تطرقت الدكتورة حدادي رئيس مخبر علم النفس العيادي والقياسي الى كل المراحل الميدانية التي مر بها طاقم الأساتذة المشاركين والطلبة في الدراسة المعيارية واسهاماتهم الفعالة في انجاحها، حتى يتمكن الطلبة الباحثين في مجال علم النفس من اعتماد نظام RORSCHACH في دراساتهم الميدانية، فبدلا من تطبيق المعايير الفرنسية على الدراسات النفسية في المجتمع الجزائري، يسمح النظام المدمج المعير جزائريا ان صح التعبير بالحصول على نتائج تتماشى مع معطيات المجتمع الجزائري.

تناول اليوم الدراسي مناقشة جل الأبحاث المنجزة من طرف الأساتذة وطلبة الدكتوراه في مواضيع الاضطرابات الجسمية والنفسية التي تخص شرائح معينة من المجتمع الجزائري، كما تناول في اخر جلساته افق تطبيق معايير نظام RORSCHACH والنظام الالي المدمج الملحق به CHASS

للإشارة فان نتائج وأبحاث هدا اليوم الدراسي جد هامة ومفيدة لكل طالب او باحث يتطلع لأفق أوسع، يرجى التواصل مع الدكتورة كتيبة بوشيشة، على البريد الالكتروني:

تغطية إعلامية: طارق بلعريبي

رئيس مصلحة النشاطات العلمية والثقافية والرياضية