نشأة القسم:

بمقتضى المرسوم التنفيدي المؤرخ في 22 أكتوبر 2009 المتضمن إنشاء جامعة الجزائر 2.

وبمقتضى المرسوم التنفيذي المؤرخ في 22 يونيو 2015 يحدد عدد الكليات و منها كلية العلوم الاجتماعية، ومنها تم استحداث قسم الأرطوفونيا .

يشغل قسم علم النفس العمارة A الكائنة بالمدخل الشمالي لجامعة الجزائر 2، و المتكونة من الطابق الثاني.

يتكفل القسم بتكوين الطلبة في مختلف ميادين الأرطوفونيا طبقا للبرنامج المسطر و الذي يتضمن مسارين، يتمثل الأول في الأرطوفونيا كممارسة، و الثاني الأرطوفونيا كمجال بحث، كما يضمن تنمية ثقافة الطالب في العلوم المرتبطة ( علم النفس، الطب، اللسانيات و علوم اللغة، علم الاجتماع، علوم التربية و البيداغوجيا...) باعتباره تخصص متعدد المجالات.

يساير التكوين الاستجابات الوطنية و لاسيما في مجال الصحة و التربية، و يمتل الجانب الميداني (التطبيقي) حيّزا كبيرا في التكوين من إجراء تربصات ميدانية على مستوى القطاع الصّحي و التربوي و كذا تكوين في مجال البحث على مستوى المخابر.