تعريف القسم:

بمقتضى المرسوم التنفيدي المؤرخ في 22 أكتوبر 2009 المتضمن إنشاء جامعة الجزائر 2. وبمقتضى المرسوم التنفيذي المؤرخ في 22 يونيو 2015 يحدد عدد الكليات ومنها كلية العلوم الاجتماعية، ومنها تم استحداث قسم علم النفس.

يشغل قسم علم النفس العمارة A الكائنة بالمدخل الشمالي لجامعة الجزائر 2، والمتكونة من ثلاثة طوابق:

-       الطابق الأول عبارة عن قاعات التدريس وعددها 6 قاعات، سعة كل واحدة 40 طالب.

-       الطابق الثاني فهو مخصص للإدارة، حيث يحتوي على قاعتين كبيرتين للإشراف وقاعة للأساتذة، ومكتبين خاصين بالجدع المشترك، ومكتب الأرشيف ومكتب التربصات وآخر خاص بالفروع: علم النفس العيادي، علم النفس المدرسي، علم النفس العمل والتنظيم وعلم النفس الاجتماعي، مصلحة خاصة بالدراسات العليا، ومكتب الشهادات، بالإضافة إلى مكتب حفظ العلامات، مصلحة خاصة بنائب المدير للدراسات، ومكتب رئيس القسم وأمانة القسم، وأخيرا مكتب اللجنة العلمية.